您的位置:首页 >学院快讯>详细内容

学院快讯

“创作应追求更高的艺术目标”主题讲座

来源: 作者: 许桑桑 发布时间:2023-11-22 浏览次数: 【字体:

为提高我校师生的艺术修养,拓展创作思维,近日,工艺美术学院特邀正高级工艺美术师、中国工艺美术大师、国家级非遗传承人黄小明为全校师生开展“创作应追求更高的艺术目标”主题讲座。讲座由工艺美术学院王晓平院长主持,分院副院长曹云霞、冯俏君及我校部分师生参会。

7093986783b740ed80e08ad01eb2d9b8.png

b0e9004675124c338f96514a609ded53.png

本次讲座黄小明大师围绕“质真神肖,巧规造境”八个关键词,以亚运会花器设计为开篇,谈及传统手工艺再创造的意义,再从木雕艺术的特点、发展及现状等方面阐述木雕艺术的设计、创作方法与理念,沿着“读万卷书”、“行万里路”、“吸纳与融合”、“发掘与重塑”“应用与转化”的逻辑思路,层层递进地解析如何追求更高的艺术创作目标。

7a13cb172bbc4bdcadc1bc35abbc5545.png

a27f8d3e876848e5b00a95b26fbc5dca.png

曹云霞副院长在讲座总结中表示,当今社会,非遗文化的传承和创新已经成为一个重要的议题。新时代下的传统工艺美术从业者需要承担重任,身体力行根植于中华传统文化,融合当代审美情趣与艺术形态,将非物质文化遗产进行创新性和创造性的转化,使非遗文化更好地适应现代生活方式。

fd8d7b1bab8e48f3bc411c83b00f1b3c.png

本次讲座的开展不仅提升了全校师生的艺术修养,促进艺术创作,还丰富了学校教育内容,提升学校的文化氛围,对学校的艺术教育教学工作有着积极的推动作用。未来,工艺美术学院将继续加强校企合作,开展更多文化艺术类讲座,匠师协同育人,拓展学生的艺术视野,增强审美能力,促进全面发展。

终审:ysfy艺术分院管理员
【打印正文】