您的位置:首页 >专业建设>详细内容

专业建设

艺术设计学院师生参加“新征程•新民艺—浙江木雕艺术大展”活动

来源: 作者: 马明 发布时间:2022-11-04 浏览次数: 【字体:

东阳木雕是国家级非物质文化遗产之一。唐宋元明时期,东阳木雕艺人的雕刻技艺被广泛应用于雕版印书,佛像及宫殿、寺庙、住宅的建筑装饰。至清代东阳木雕进入了鼎盛时期。作品风格形式由简朴向繁华、由粗犷向精细转变,丰富题材内容,雕刻技艺精良,并伴随民间“十里红妆”的木雕嫁妆之风。新中国建立,东阳木雕进入盛期,二十大前后,东阳木雕艺人以“坚守中华文化,展现文化自信”精神,创作了大量的优秀作品得到世界性到传播。

2022年11月2日上午9点,献礼二十大——“新征程•新民艺”浙江木雕艺术大展将在东阳木雕小镇举行开幕式。展览由省文联、中国美术学院、东阳市人民政府主办,来自全省各地的木雕艺术作品将汇聚一堂,带来一场高质量的视觉文化盛宴。浙江广厦建设职业技术大学设计艺术学院师生应邀参加开幕式与浙江木雕艺术发展研讨会。

adada4f5ab86444aa78d6bba2391e719.png

37d7ccab383c455497ce841410c891ba.png

来自中国美院的教授专家、国家级、省级木雕工艺美术大师们济济一堂,共议木雕艺术在新时代的传承、发展与创新工作,就当下浙江木雕如何汲取历史养分,融入宋韵文化,融合创新发展这些难题进行广泛探讨。浙江广厦建设职业技术大学艺术设计学院副院长张伟孝教授作了“木雕艺术的当代表达”主题报告。

456c3dac586e42b48111c3e98d2ad1cb.png

在报告会上,张伟孝教授从守传统精髓,蕴文化风骨;融多元文化,扬时代精神;育木雕人才,助行业发展三方面进行了阐述。同时介绍了广厦大学雕刻艺术设计与工艺美术专业的教学与传承情况。

36fdedad9a8a4e72a744fa9293d78f73.png

最后,张伟孝教授从文化学、民艺学视角高度,展望未来浙江木雕的发展,需要继承与创新,“守正创新”之路也是浙江广厦大学雕刻艺术设计人才培养的方向。要求年轻学子深入把握中华优秀传统文化的精髓;充分挖掘浙江木雕工艺文化的新时代价值;同时,还要注意贴近当下人们生活,服务百姓大众,让传统木雕文化走进并融入当下人们的日常生活。


终审:ysfy艺术分院管理员
【打印正文】