您的位置:首页 >专业建设>详细内容

专业建设

红木家具数字化工程

来源: 作者: 刘晶晶 发布时间:2022-09-21 浏览次数: 【字体:

9月19日下午,工艺美术家具设计专业一行5人前往东阳市南马镇聚缘堂红木家具有限公司调研学习关于红木家具数字化生产加工工艺,此次调研由家具设计师张元老师系统讲解。

4f83d4b64e2340519a7a1448fd5465c6.png

数字化生产是一个从生产到销售的全产业链发展理念,对数字化的认知决定了数字化发展的成败。张元老师,非常系统的讲解数字化五轴加工设备的使用方法,从图纸建模到结构连接再到软件编程,最后产品落地的过程。他讲到:在红木家具设计方面,目前CAD/CAM/PDM等工业设计软件在工业领域运用极为普遍,而大多数红木企业还停留在传统的手绘图纸, 即1:1等比例平面图纸。手绘固然考验设计师的能力,但不做数字化的进阶已然跟不上行业发展的脚步。强调设计产品的可视化是实现数字化生产的第一步。

在数字化生产阶段,通过数字化加工方式,尤其是对异型件加工,一件家具从开料到组装、刮模、油漆、成品,大大缩短了加工工序,构件加工自动化完成率较高,能满足红木家具80%的构件加工 。

 

a719e9afd0cc41658bd01687aeffd235.png

8d4c0485ffc34ee2a2f0c0e3f69cec0c.png

此外,通过一件已经成熟的产品案例,讲解了每一个构件的加工方式,加工精度,通过此次调研学习,加深了我们对数字化加工的认识,同时也充满了信心,红木企业的数字化发展,已并非遥不可及。 同时,也启发了我们工艺美术专业家具设计方向的教学思考。

b87e889375fc42848d2d81b54e278665.png

a38c5507f4cc4dcab14ba96260d14c9a.png


终审:ysfy艺术分院管理员
【打印正文】