用深入的研究创造高质量课堂丨张翟公开课

来源: 作者: 黄远胜 发布时间:2023-03-23 浏览次数: 【字体:

2023年3月3日,上午第1节课,张翟老师在艺术设计学院J411开设《中国木雕艺术》汉代木雕的公开课。

他用图像学的理论,互动的教学方法,汉代彩绘木雕戏佣艺术作品图像进行贯穿式的教学,教学系统、深入、有趣。

课前,对上一节课程的内容进行了复习和回顾。课中在理论层面进行了图像学的分析方法讲授。首先是描述,描述和列举看到的事物,包括内容和形式。其次是阐释主题,将各种因素互相关联,结合史料分析作品的题材和主题。然后,辨别作者企图表达的明确(象征)意义,主要理解作者的艺术手法与思想。最后,辨别作者没有明确表达的深层意义,主要从思考特定时代的文化艺术特征方面阐释。课中同时给学生进行了讲解,全程进行了互动,教学效果良好。课尾,对课堂内容进行了小结。

听了张翟老师的公开课,有几点感受。一是教学上注重互动,他与学生进行了良好的师生互动,营造了良好的课堂氛围,课堂充满了欢声笑语,让课堂动起来、活起来了。二是课程内容上研究深入,在学生用图像学描述完汉代彩绘木雕戏佣作品图像内容后,他对作品图像场景、造型、服饰、比例、细节做了示范描述,彰显了课程内容的深度。两个圆雕坐姿人物、一个棋盘;两人物造型相似,汉代束髻,裹苍头、穿直裾、交领、条纹装饰,腰部似有枕形物件;全身人物坐姿体态,约三头比,头部、躯干、上肢按人体结构塑造,下肢做底座化变形;头部雕刻头颅、颜面、颞面、鼻、嘴、耳等形体转折,发髻、发须、眉眼等细节手绘;两人抬单手相互作揖,一人抬左手一人抬右手,一手掌面平摊,一手食指与拇指合拢;棋盘间错三层夹板,深色面漆,有棋面图案。三是知识储备丰富,当学生问到图像上汉代彩绘木雕博戏俑服饰时候,张老师回答学生服饰是直裾,并顺带给学生拓展了汉代的服饰的不同款式。在学生问什么是戏佣时,他不仅进行了讲解,还也普及了人俑一般分类为侍俑、戏俑、乐俑、兵马俑等。

张翟老师长期致力于《中国木雕艺术》教学、课程建设与研究工作,中国木雕艺术教学实践多,国家精品课程的拍摄好,省部级课题研究深,其教学能力不言而喻。由此可见,通过不断的研究与深入,很好的服务于教学,让教学更有深度,更有质量,更有效果。

此次公开课不仅展示了张翟教师的魅力和风采,还促进了教师之间相互学习,活跃了教学氛围。

终审:ysfy艺术分院管理员