您的位置:首页 >教育教学>实验实训>详细内容

实验实训

《工美教研室走访竹编大师黄学敏交流学习》

来源: 作者: 陈悦颖 发布时间:2022-11-23 浏览次数: 【字体:

为进一步加强工美专业建设力度,有效扩展工美专业教学思路,推进传统手艺跨界创新,2022年11月22日,工美教研室教师前往中竹家具生活展厅走访东阳竹编大师黄学敏。黄学敏大师出生于千祥镇的竹编世家,父亲黄树银是东阳竹编工艺界知名老艺人,也是国宝竹编屏风《九龙壁》的主编艺人之一。黄学敏从小受到家庭竹编工艺的熏陶,耳濡目染,酷爱工艺美术,主持设计创作了大型竹编“麒麟送子”“大雄狮””牛虎斗”“东海龙王”“金鸡报晓”等20余件工艺精品,获得了国家、省部级多个奖项。2010年,他创办东阳市黄家竹编工艺研究院,致力于黄家竹编工艺的传承发展,先后设计了宝鼎系列、器皿系列、花瓶系列、动物系列、任务系列等竹编工艺作品50余件,在全国大赛、大展中获得特等奖3个、金奖21个、银奖6个。

6d77bcac11fc41f6b4037a8a1b2b1f8e.png

现场技艺精湛的竹编画、若隐若现的竹编观音、栩栩如生的竹编动物、琳琅满目的竹制品,让各位老师近距离感受到传统文化与新时代碰撞出的无限魅力。并深入了解竹产业创意研发、竹森林生态、新技术装备机具等新型竹产品、竹业态通过电商平台售卖竹编的新型方式,引发大家对产教融合,开拓工美专业教学新境界的相互讨论。希望后续继续深化与黄大师合作,加强竹工艺品的研发指导和人才培养,助力竹全产业发展。

642cf95083d84a22a007273d240be31e.png


终审:ysfy艺术分院管理员
【打印正文】