您的位置:首页 >教育教学>教学动态>详细内容

教学动态

发挥学生主体作用 让课堂充满活力

来源: 作者: 王如意 发布时间:2022-11-16 浏览次数: 【字体:

2022年11月7日,在杜旺旺老师的引领下,21建筑室内设计4班的全体学生以小组的形式进行装饰画的制作。《软装设计》课上,学生们将所学知识内化并创新,创造出一系列富有创意的作品。

课前,学生们将材料准备充分。装饰画材料不仅仅局限于颜料,我们日常生活中的东西皆可成为我们手中画笔。如石英砂、颜料、干花、毛线、渔网、画布等。其次,同学们集思广益,对自己的作品进行初步的构思。最后,通过感受和构思,运用一定的物质材料,采用一定的技法制作出自己的作品。其中有一些具有创意的作品,列举如下。

《疏影》取自梅花的别称,用梅花来凸显中国风元素,凌寒独自开的梅是独自面对困难坚韧不拔的,而万枝交错的梅除了有梅的傲气还多了一点温馨。


99a9d59ac6f64423bcaba67c4be2bfbb.png


《麻绳女孩》适用于简约风格的室内软装搭配,利用麻绳的形状变化来勾画出整幅画,主色利用与麻绳相近的棕色,用黄色和白色作为点缀,凸显室内简约风格但又不显单调。

47912e05b80845eca4f812443dfd421d.png

叶圣陶先生说过:“学习是学生自己的事,无论教师讲得多好,不调动学生学习的积极性,不培养自学能力,是无论如何也学不好的。”只有让学生在课堂上自主参与,自主探索真正成为学习的主人,他们才能自觉地参与学习过程,通过动口、动手、动脑,亲自感受、理解知识产生和发展的过程,才能培养他们的能力,发展他们创造性思维。


终审:ysfy艺术分院管理员
【打印正文】